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Le matériel nécessaire
Pour bouturer votre romarin, vous aurez besoin de quelques éléments simples:
- Un brin de romarin acheté en supermarché (de préférence bio)
- Un verre d’eau
- Un petit pot en terre cuite pourvu de trous de drainage
- Du terreau pour plantes vertes ou un mélange de terre avec un bon drainage (disponible en jardinerie)
Préparer la bouture
Pour bouturer du romarin, rien de plus simple. Il vous suffit de vous rendre au supermarché et d’acheter un petit bouquet de tiges coupées. Choisissez de préférence une herbe bio. Séparez ensuite les brins et retirez les feuilles basses sur environ un tiers de la tige. Coupez un centimètre sur le bas de votre brin de romarin et plongez la tige dans un verre d’eau. Remplacez l’eau chaque semaine.
Repiquer la bouture
Après trois ou quatre semaines dans l’eau, de petites racines ont dû se développer à la base de la tige de romarin. Lorsque ces pousses atteignent quatre à cinq centimètres, le romarin est prêt à être replanté. Préférez un mélange de terre avec un bon drainage, disponible en jardinerie, plutôt que du compost. Votre herbe s’y développera mieux. Prélevez votre bouture et enterrez-la de quelques centimètres dans un petit pot en terre cuite pourvu de trous de drainage, car le romarin n’apprécie pas l’eau stagnante.
Comment entretenir votre bouture de romarin ?
Le romarin est très facile d’entretien. Il ne nécessite qu’un arrosage modéré lorsque la terre est sèche. Pensez à vider la coupelle pour éviter que le fond du pot ne soit trop humide. Sachez que le romarin est vivace. Si votre bouture se développe bien, votre buisson grossira d’année en année. Vous devrez d’ailleurs le replanter en pleine terre pour lui permettre de prendre toute sa place. Et pour le propager, vous n’aurez qu’à recommencer cette opération après avoir coupé un brin de romarin.
Le romarin : une plante vivace
Le romarin est une plante vivace, ce qui signifie qu’elle peut vivre plusieurs années. Si vous prenez soin de votre bouture, elle grandira et vous pourrez profiter de ses feuilles aromatiques pendant de nombreuses saisons. Après quelques années, votre buisson de romarin deviendra assez grand et vous pourrez même le diviser pour obtenir de nouvelles plantes. Vous pourrez également récolter ses feuilles pour les utiliser en cuisine ou en infusion.
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