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Riz à l’espagnole : la recette facile à la poêle

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Une recette de riz à l’espagnole simple et rapide

Pour un repas savoureux et rapide à réaliser, cette recette de riz à l’espagnole est parfaite. Vous n’avez pas besoin de beaucoup d’ingrédients et la préparation est très simple. Vous pouvez même l’adapter à votre goût en ajoutant des épices ou des légumes supplémentaires.

Le secret d’une bonne paella réside dans la cuisson du riz par absorption. Cette technique permet d’obtenir un riz parfaitement cuit et moelleux. Il est important de ne pas remuer le riz pendant la cuisson, car cela risque de le casser. Laissez le riz absorber l’eau et la saveur des autres ingrédients.

Ce plat est idéal pour un repas entre amis ou en famille. Vous pouvez le servir avec une salade verte ou une sauce piquante. N’hésitez pas à varier les ingrédients en fonction de vos goûts et de vos envies.

Riz à l’espagnole

Pour cette recette de riz à l’espagnole, vous aurez besoin de :

  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 grande poitrine de poulet coupée en cubes
  • 1 grande carotte épluchée et coupée en petits dés
  • Un filet d’huile d’olive
  • 250 g de riz long
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe de sauce tomate aux petits légumes
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • Sel et poivre
  • 100 g de petits pois surgelés (ou frais)
  • 850 ml d’eau
  • 2 cubes de bouillon de poulet (ou bouillon maison)

Commencez par faire revenir l’ail et les oignons dans un sautoir avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce que les oignons soient translucides. Ajoutez ensuite le poulet et faites-le dorer quelques instants. N’hésitez pas à le cuire à cœur, car il mijotera ensuite.

Coupez le feu et ajoutez le riz, le concentré de tomates, la sauce tomate, le paprika fumé, le curcuma, le sel, le poivre, les carottes et les petits pois. Mélangez bien le tout.

Faites chauffer l’eau avec les cubes de bouillon de poulet et versez le tout dans le sautoir. Laissez cuire à feu doux pendant 45 minutes, en surveillant régulièrement. Le riz doit avoir absorbé presque toute l’eau, mais pas être sec. L’idéal est de couper le feu lorsqu’il reste encore un fond de sauce.

Servez immédiatement.

Préparation :

Pour une cuisson parfaite, on opte pour la méthode par absorption. Saupoudrez d’une grosse cuillère à café de paprika fumé et d’une demi-cuillère à café de curcuma. Salez, poivrez et ajoutez vos dés de carottes ainsi que 100 g de petits pois surgelés, puis mélangez à nouveau. Si vous êtes adepte du tout fait maison, rien ne vous empêche d’utiliser des pois frais et une sauce tomate de votre fabrication. Faites chauffer 850 ml d’eau et déposez-y 2 cubes de bouillon de poulet. Là encore, si vous avez un bouillon maison en réserve, ce sera l’occasion de l’utiliser. Versez le tout dans votre sautoir et laissez cuire par absorption environ 45 minutes à feu doux. Surveillez bien en fin de cuisson, car la durée exacte dépendra de votre riz. Il faut qu’il ait absorbé presque toute l’eau, mais pas qu’il soit sec pour autant. L’idéal est de couper le feu alors qu’il reste encore un fond de sauce. Servez immédiatement.

Conseils et variantes

Pour un goût encore plus prononcé, n’hésitez pas à ajouter un chorizo coupé en rondelles lors de la phase de cuisson du poulet. Vous pouvez également incorporer des fruits de mer comme des crevettes ou des moules, en les ajoutant à la fin de la cuisson pour qu’ils ne cuisent pas trop longtemps.

Pour une version végétarienne, remplacez le poulet par des légumes comme des courgettes, des poivrons et des champignons. Vous pouvez également ajouter des haricots verts ou des pois chiches pour une touche de protéines.

Si vous n’avez pas de bouillon de poulet, vous pouvez utiliser de l’eau et ajouter une pincée de bouillon en poudre. Pour une version plus authentique, utilisez du safran en poudre à la place du paprika fumé. Vous pouvez également ajouter un peu de citron vert juste avant de servir pour une touche d’acidité.

Enfin, n’hésitez pas à adapter la recette à votre goût en ajoutant vos épices préférées. Un peu de cumin, de coriandre ou de piment peuvent apporter une touche de saveur supplémentaire.

Conseils

Servez ce riz à l’espagnole comme une paella chaude, accompagné d’une salade verte pour un repas complet et savoureux. Si vous souhaitez le servir en plat unique, vous pouvez ajouter une pointe de piment d’Espelette pour un côté épicé.

Ce riz à l’espagnole se conserve bien au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Vous pouvez le réchauffer au micro-ondes ou à la poêle. Pour le réchauffer à la poêle, ajoutez un peu d’eau si nécessaire.

N’hésitez pas à personnaliser cette recette en y ajoutant des ingrédients de votre choix, comme des fruits de mer, du chorizo ou des poivrons.

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