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Tarte à la tomate arc-en-ciel : la recette qui épate!

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La tomate : un incontournable de l’été

C’est LE produit de l’été par excellence ! Qu’elle soit dégustée crue en salade ou en carpaccio, mixée en gaspacho, cuite pour préparer un coulis ou une ratatouille, la tomate nous accompagne durant toute la période des beaux jours. Elle est parfaite également en tarte. Gageons que vous serez charmé par la recette de l’Influenceuse By Floooo : avec une simple pâte brisée, du fromage frais et de belles tomates de couleurs différentes, elle concocte une tarte colorée et hyper-savoureuse. Vous allez succomber !

Tarte tomate feta au miel et balsamique

Préchauffez votre four à 200 °C. Déroulez une pâte brisée (une pâte feuilletée fera également l’affaire) et déposez-la sur le plan de travail (en gardant le papier).

Badigeonnez-la de jaune d’œuf battu (« _cela va permettre que la pâte soit bien dorée après la cuisson_ » explique By Floooo). Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette puis repliez légèrement les bords en pliant la pâte. Saupoudrez de graines de sésame et enfournez pendant 30 minutes à 200 °C.

Pendant ce temps, rincez et découpez 4 belles tomates en rondelles. Choisissez des tomates de couleurs différentes (jaune, rouge, verte) pour une tarte plus esthétique !

Sortez la pâte à tarte du four et badigeonnez-la généreusement de fromage frais puis disposez harmonieusement les tomates, en alternant les couleurs. Parsemez de feta émiettée ou de burrata coupée en petits dés puis ajoutez quelques touches de pesto vert. Arrosez d’un filet de miel et de crème de balsamique (ou de vinaigre balsamique classique), et dégustez !

Préparation de la pâte

Préchauffez votre four à 200 °C. Déroulez une pâte brisée (une pâte feuilletée fera également l’affaire) et déposez-la sur le plan de travail (en gardant le papier).

Badigeonnez-la de jaune d’œuf battu (« _cela va permettre que la pâte soit bien dorée après la cuisson_ », explique By Floooo). Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette puis repliez légèrement les bords en pliant la pâte. Saupoudrez de graines de sésame et enfournez pendant 30 minutes à 200 °C.

Préparation de la tarte

Sortez la pâte à tarte du four et badigeonnez-la généreusement de fromage frais puis disposez harmonieusement les tomates, en alternant les couleurs. Parsemez de feta émiettée ou de burrata coupée en petits dés puis ajoutez quelques touches de pesto vert. Arrosez d’un filet de miel et de crème de balsamique (ou de vinaigre balsamique classique), et dégustez !

Conseils pour une tarte tomate réussie

Comme l’explique By Floooo, cette tarte peut également être réalisée avec une pâte feuilletée. Choisissez-la « pur beurre » et fuyez les premiers prix, bourrés d’additifs et d’huile de palme ! Pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson, recouvrez la pâte d’un papier sulfurisé et de lest avant de l’enfourner. Laissez cuire une quinzaine de minutes puis ôtez le lest et le papier et poursuivez la cuisson quelques instants jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Choisissez de belles tomates, mûres à point mais un peu fermes, pour éviter qu’elles ne détrempent la pâte. Vérifiez que leur peau est lisse et qu’elles ne présentent ni taches, ni meurtrissures.

La TikTokeuse ajoute un filet de miel sur les tomates, qui apporte une touche d’originalité. Vous pouvez également opter pour du sirop d’érable.

Au moment de servir, n’hésitez pas non plus à parsemer les tomates de quelques feuilles de basilic frais. Les herbes apportent une petite touche ensoleillée supplémentaire !

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